先輩社員のホンネ!
SEMBAで活躍する若手社員たちに、現在の仕事のことや就職活動中のことなど、ホンネを大調査!!
大阪支店 営業課
N.Tさん
2011年入社
一言で言うと好奇心旺盛な性格です。
テレビ等の情報では満足できず、自分の目で確認したくなり、気づけば行動してしまっています。
▲友人達とフットサルの大会に出場した時の写真です。
- Q. 現在の仕事内容
- <事業所の仕事>
大阪支店では、各人エリアごとに担当先が決まっております。
名古屋より以西が大阪支店の管轄となっており、東海、北陸、中国、四国、九州の5つのエリアに分けられます。
また、大阪支店では製品群(カラメル色素、粉末製品、冷凍製品、委託製品等)ごとの担当分けはしておらず、全ての製品を取り扱っております。
その為、得意先様は製菓、乳業、製麺、大手の食品メーカー等多岐にわたり、大阪支店での仕事のやりがいの1つでもあります。
<担当の仕事>
中国地区と関西地区の一部を担当しております。
デザート製造メーカー、加工食品メーカーに対して、自社製品を中心とした提案活動を行っております。
主に焙焼製品(カラメルソース、デザートソース等)、粉末製品(粉末醤油、粉末茶、粉末山芋等)をアイス・菓子・製パン、レトルト製品向けにアプリケーション等を用いて提案活動を行っております。 - Q. 職場の雰囲気は?
- 同僚とプライベートや他愛もない話もできる様な、とても明るい雰囲気です。
その為、いざ仕事の悩みや相談事が出た時も、先輩・後輩、上司関係なく、自然と相談できる環境だと思います。
意見や提案等も発信しやすく、入社時からでも馴染みやすい環境だと思います。 - Q.「あぁ、この仕事していてよかったな~」と思ったのはどんなとき?
- 得意先様で採用を頂いた製品が使用され、スーパーやコンビニの店頭に並んでいるのを見た時は嬉しいですね!
思わず笑みが出てしまいますし、他の店頭にも見に行ってしまいます! - Q. ストレス発散方法は?
- 体を動かすこと!定期的にフットサルやゴルフに行っています。
みんなで楽しく体を動かすと心も体もリフレッシュされます。 - Q. 入社前と入社後のギャップ!
- 入社前は隔週勤務のアルバイトとは違い、これから毎日働けるのかと不安だったのですが、働いてみれば時間が経つのはあっという間で、全然苦になりませんでした。
- Q. どんな社員と一緒に働きたいですか?
- 自分の考えを持っていて、明るくて楽しい人が良いですね。
- Q. どうして仙波糖化を選んだの?会社選びの基準は?
- 大学が農学部だったとの事もあり、食品、製薬、化粧品の業界をメインに就活をしていました。
就活をしている内に、普段の生活により密接な関係にある食品業界に興味が湧いてきた事から、この業界に決めました。
仙波糖化工業に決めた理由は、上場している会社という事もありますが、原料メーカーという事もあり、様々な食品ジャンルと係われる仕事ができると思ったからです。 - Q. 説明会・セミナーは何社くらい行きましたか?
- 15社。
- Q. エントリー数(選考を受けるための応募)は何社ですか?
- 10社くらい。
- Q. いつぐらいから就職活動を始めましたか?
- 大学3回生の2月くらい。
- Q. 就活で心がけていたことは?
- 限られた時間の中で、自分自身の良さを知ってもらえる様に心がけていました。
- Q. 面接必勝法は?
- 自分の考えや思い等の芯は曲げずに、状況に応じて臨機応変に対応できる柔軟性も持つ事。
- Q. 就活で得たものは?
- 自分自身の事を改めて理解できました。
就活では自分自身をアピールしないといけない為、自己分析を行います。
その為、自分自身の長所・短所等、これまで気づかなかった部分も発見できました。 - Q. 学生のみなさんへメッセージ
- 就活は人生の大きなターニングポイントだと思います。
悩みや大きな壁にぶつかってしまう事もあるかもしれませんが、信念を持って最後まで諦めず頑張って下さい。
自分で考える事に意味があり、それが力になっていくと思います。
自分を信じて、悔いの無いように頑張って下さい。