採用情報<2022年度新卒採用情報>│recruiting information

先輩社員のホンネ!

SEMBAで活躍する若手社員たちに、現在の仕事のことや就職活動中のことなど、ホンネを大調査!!

製造 中村 健太郎

第二工場 製造課

中村 健太郎

2011年入社

自己PR

現在入社8年目になります。第二工場製造課、開発部、第三工場SD課を経験し、現在は第ニ工場製造課に在籍しております。

OFF TIME

OFF TIME

▲家族で海に行きました!!

現在の仕事について

Q. 現在の仕事内容
<事業所の仕事>
茶エキス粉末、スプレードライ(ゼラチン等)品、ドラムドライ品、焙焼品、和風調味料等の製造を行っております。
<担当の仕事>
主に現場への作業指示、設備保守、製造に関する管理などを行っております。
Q. 職場の雰囲気は?
男性の多い職場であり、やる時はやり休む時は休むメリハリのついた職場です。
面倒見の良い人、真面目な人、ムードメーカーの人など、十人十色であり、時に厳しく、時に楽しく、日々協力し合って食品を製造しております。
Q.「あぁ、この仕事していてよかったな~」と思ったのはどんなとき?
様々な部署と協力し新たな製品が出来た時、自社製品を使用した商品を見かけた時は自然と嬉しくなります。
Q.ストレス発散方法は?
週末夜更かしして、そのまま目覚ましをかけずに寝ます。
Q. 入社前と入社後のギャップ!
原料や配合、各工程条件のちょっとした差によって製品の仕上がりが変わる為、想定以上に奥の深い分野であると感じました。
Q. どんな社員と一緒に働きたいですか?
会社を少しでも良くしていこうといった考えを持った方。

就職活動について

Q. 仙波糖化を選んだ理由は?会社選びの基準は?
食品分野に興味があった事と、仙波糖化が多用な生産技術を有していた点で面白そうだなと感じ選考に参加しました。
Q. 説明会・セミナーは何社くらい行きましたか?
10社程度。
Q. エントリー数(選考を受けるための応募)は何社ですか?
7社。
Q. いつぐらいから就職活動を始めましたか?
大学院1年の秋~冬頃。
Q. 就活で心がけていたことは?
エントリーシートの書き方、面接の受け答え方など就活に関する本は参考程度とし、テンプレ通りにならないようできるだけ自分の言葉で伝えるよう心がけていました。
Q. 面接必勝法は?
自信と余裕を持って臨む事が重要だと考えます。
Q. 就活で得たものは?
今思うと、自己分析やマナーの勉強を通して、就職活動の時点で社会人としての第一歩が始まっていたと感じます。
就職するために学んだことは、就職した後も必ず役立ちます。
Q. 学生のみなさんへメッセージ
体調管理には充分気を付けて就活に臨んで頂ければと思います。
また、入社を考えている皆様と会える日を楽しみにしております。

新卒採用情報Menu

  • 先輩社員のホンネ!
  • シューカツQ&A
  • 就職活動から入社までのルート
  • 募集要項

↓エントリーは「マイナビ2023」から

マイナビ2023