先輩社員のホンネ!
SEMBAで活躍する若手社員たちに、現在の仕事のことや就職活動中のことなど、ホンネを大調査!!
開発部 開発一課
F.Kさん
2015年入社
とにかく食べることが大好きです!これからも様々な情報にアンテナを張り、食に対する好奇心を持ち続けていきたいと思います。
▲大学時代の友人との女子会にて。
- Q. 現在の仕事内容
- <事業所の仕事>
食品の商品開発、製造技術の開発。
<担当の仕事>
カラメルソースをはじめとしたデザートソースの開発。 - Q. 職場の雰囲気は?
- 上司や先輩にも相談しやすく、意見を発言しやすい雰囲気だと思います。
- Q.「あぁ、この仕事していてよかったな~」と思ったのはどんなとき?
- 自分の携わった製品が使用された商品を店頭で見かけたとき。
日々誰かしら試作をしているので、おやつには困りません! - Q. ストレス発散方法は?
- 美味しいものを食べて、ぐっすり寝ること。
- Q. 入社前と入社後のギャップ!
- 大きなギャップは感じませんでしたが、想像以上に広く多様な商品に関わっていることに驚きました。
- Q. どんな社員と一緒に働きたいですか?
- 明るく何事にも前向きに取り組む人。
- Q. どうして仙波糖化を選んだの?会社選びの基準は?
- 食べることが好きで食品関係の仕事がしたいと思い、食品会社に絞りました。
仙波糖化を選んだ理由は地元栃木の食品会社であることも一つですが、説明会の雰囲気や選考を重ねていく中で、素直にここで働いてみたいと思ったからです。 - Q. 説明会・セミナーは何社くらい行きましたか?
- 10社程度。
- Q. エントリー数(選考を受けるための応募)は何社ですか?
- 5社程度。
- Q. いつぐらいから就職活動を始めましたか?
- 大学3年生の秋頃。
- Q. 就活で心がけていたことは?
- 笑顔!
笑顔を意識してリラックスするように心がけていました。 - Q. 面接必勝法は?
- 自分の気持ちをしっかりと自分の言葉で伝えること。
第一印象は大切なのかなと思います。 - Q. 就活で得たものは?
- 必需性を感じないことでもやっておいて損になることはないということ。
時にはそれがチャンスに繋がることもあるかもしれません。 - Q. 学生のみなさんへメッセージ
- 就職活動は大きな決断をする大切な時間だと思います。
たまには息抜きもしつつ、焦らず自分が納得するまでとことん向き合ってみてください。