カスタードプリン
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材料(プリン型7~8個分) <プリン液> 牛乳 360cc 砂糖 90g 卵(Lサイズ) 3個 バニラエッセンス 少々 <カラメルソース> タブレット 7~8個 バター
作り方
(1) 鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかけ、混ぜながら砂糖を溶かす。
沸騰直前に火からおろして、バニラエッセンスを加える。
(2) ボールに卵を入れ、なるべく泡立てないようにほぐす。(箸又は泡立て器)
(3) 卵液に加温した牛乳を少しずつ加え、こし器でこす。(プリン液)
(4) バターを薄くぬった型に、タブレットを1個ずつ入れ、そこにプリン液を上から流し入れ、20~30分位そのままにしておく。(タブレットが溶けてカラメルの層状になる)
(5) オーブンで蒸し焼きにする。
バットに熱湯を半分~8分目まで入れて、150℃で30~40分蒸し焼きにする。竹串を刺してみて、何もついてこなければできあがり。
※オーブンやプリンの型の大きさによって、加熱時間は多少変わる。
(蒸気の立った蒸し器に入れ、中火弱で12~13分蒸してもよい)