おもち山芋グラタン
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材料(4人分) もち 8枚 トマト缶詰 300g 玉ねぎみじん切り 1/2個 ニンニクみじん切り 1斤 本とろろ大和芋(冷凍) 400g 生クリーム 200g 牛乳 200g ピザ用チーズ 100g 塩、胡椒、オリーブオイル、スイートバジル
作り方
(1) 本とろろ大和芋(冷凍)を解凍し、バジルを千切りにする。
(2) 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで熱し、玉ねぎを入れしんなりしてきたらトマトを加え10~15分煮込み、塩・胡椒で味を調える。
(3) 解凍したとろろをボールに入れ、生クリーム、牛乳、チーズを加え、塩・胡椒で味を調える。
(4) グラタン皿に(2)のトマトソースを敷き、焼いたもちをのせ、(3)のソースをかけバジルを散らす。
(5) オーブンに入れ、うっすら焦げ目が出来るくらい焼く。