かんたんレシピ│recipe

おもち山芋グラタン

おもち山芋グラタン
材料(4人分)
もち 8枚
トマト缶詰 300g
玉ねぎみじん切り 1/2個
ニンニクみじん切り 1斤
本とろろ大和芋(冷凍) 400g
生クリーム 200g
牛乳 200g
ピザ用チーズ 100g
塩、胡椒、オリーブオイル、スイートバジル

作り方

(1) 本とろろ大和芋(冷凍)を解凍し、バジルを千切りにする。

(2) 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ香りが出るまで熱し、玉ねぎを入れしんなりしてきたらトマトを加え10~15分煮込み、塩・胡椒で味を調える。

(3) 解凍したとろろをボールに入れ、生クリーム、牛乳、チーズを加え、塩・胡椒で味を調える。

(4) グラタン皿に(2)のトマトソースを敷き、焼いたもちをのせ、(3)のソースをかけバジルを散らす。

(5) オーブンに入れ、うっすら焦げ目が出来るくらい焼く。