かんたんレシピ│recipe

煎茶クッキー

煎茶クッキー
材料(15~20枚分)
煎茶(稀) 1.3gスティック9包
薄力粉 120g
無塩バター 40g
砂糖 45g
卵(Mサイズ) 半分

作り方

(1) 室温で軟らかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状にする。

(2) 砂糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で良く混ぜる。ときほぐした卵も2~3回に分けて加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。

(3) 薄力粉、煎茶パウダーを混合し、篩ったものを、2~3回に分けて(2)に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。

(4) 生地をビニール袋に入れ、30分以上ねかせる。

(5) 手粉をふり麺棒でのばし、抜き型で抜く。

(6) シートを敷いた天板に並べ、150℃~160℃のオーブンに入れ、ゆっくり焦がさないように焼く。約20分~30分焼き、金網の上で冷ます。