薯蕷饅頭
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材料 <生地> 本とろろ大和芋(冷凍) 50g 上白糖 110g 上新粉 72g 水 2ml <餡> 小豆並餡(25g/個の餡玉を作っておく。だれる場合は冷蔵庫又は冷凍庫で冷やしておく)
作り方
(1) 本とろろ大和芋(冷凍)を解凍する。
(2) (1)に水、篩った上白糖を加え、木べらで良く混ぜる。
(3) ボールに上新粉を入れ、その中に(2)を入れて手で粉をすきこんでいく。
耳たぶくらいのかたさになったら、粉が余っていても、もうもみこむ必要はない。
(4) 生地15g、餡25gで手粉(上新粉)をつけて包餡する。
(生地はすぐ硬くなるため、出来上がったらすぐに包餡する。)
(5) 包み終わりを下にして、シリコンペーパーを敷いた蒸し器に並べ、霧を吹き、強火で約10分蒸す。
(饅頭の大きさや火加減により蒸し時間が変わるので、必ず試し蒸しをして様子を見る。)